Главная Статьи Учебная техника

Учебная техника

E-mail Печать PDF

К учебной технике относят технические и наглядные обучающие средства. Их часто применяют при проведении занятий по отдельной дисциплине, группе дисциплин или определённой тематике. Данное понятие включает в себя также демонстрационную учебную технику и оборудование для практики, лабораторную технику, тренажёры, сервисное оборудование и технику общего назначения. Учебная техника на newstyle-y.ru – это своеобразный инструмент, от использования которого во многом зависит качество всего обучающего процесса. К учебной технике общего назначения относят компьютерные и технические средства, мебель специального назначения, а также контрольно-измерительные приборы и общелабораторное оборудование.

Учебная техника также может быть лабораторной и демонстрационной. Лабораторная учебная техника используется при проведении лабораторно-практических занятий. Демонстрационная учебная техника предназначена для демонстрации изучаемого предмета или явления одновременно группе учащихся. Позволяет хорошо увидеть объект и (или) демонстрируемое явление. Главная задача учебной техники заключается в повышении эффективности образования и оптимизации учебного процесса.

Немаловажную роль в учебной программе последних лет играют также средства обучения, представляющие собой специально созданные пособия и материалы, которые предназначены помочь преподавателю правильно преподнести материал. Такие средства обучения бывают основными и неосновными. В первую группу входят: школьный учебник и дополнительные учебные материалы (справочники, словари, сборники упражнений). К неосновным обучающим средствам относят пособия, предназначенные для отдельных этапов учебного процесса (раздаточный материал, транспаранты и прочее). Средства обучения тесно взаимосвязаны с самыми разными видами учебной техники и учебных принадлежностей (тетради, классная доска, киноаппарат и прочее). Таким образом, средства обучения должны применяться в системе, чтобы сыграть положительную роль в процессе решения определённых учебных задач. Стоит также упомянуть об одном из самых важных дидактических принципов обучения – наглядности. Именно применение этого принципа в обучении позволяет повысить уровень мотивации учащихся и уровень эффективности всего образовательного процесса. К наглядным пособиям можно отнести плоскостные и объёмные изображения объектов и явлений, специально создаваемые для обучающих целей.