автор: Admin-Alex
Зарубежные исследователи А. Фенем и Р. Окамуро предложили представителям британской молодежи в составленном ими списке ценностей отметить наиболее привлекательные инструменты «делания» денег. Явлению, которое обнаружили в итоге ученые, они дали название «Кошмар». Оказалось, что большинство молодых людей предпочли приобретать деньги благодаря нечестности и непорядочности! На второе место в качестве инструментария для заработков молодые бритиши поставили талант, способности; на третьем месте оказался высокий общественный статус, нужные связи. Терпение, трудолюбие и усердие в списке приоритетных «инструментов» уступили, как ни странно, жадности и скупости.
Российские исследователи решили повторить опыт зарубежных коллег и опросили студентов некоторых российских городов, задавая им аналогичные вопросы. Оказалось, что приоритетным инструментом в «делании» денег, в отличие от британских сверстников, у россиян является талант и «мозги». Второе место занимает везенье и удача — в отличие от практичных британцев, наша молодежь продолжает верить в сказку о том, что деньги «по щучьему велению» могут появиться сами собой, без усилий с их стороны. Третье место в списке приоритетов занимает терпение, бережливость и «укрощение» потребностей. Причем, россиян с такой пассивной позицией оказалось в 1,5 раза больше, чем британцев.
Подводя итоги, российские исследователи сделали вывод, что обобщенный портрет молодого россиянина, решившего сколотить состояние, очень напоминает соединение в одном лице устремленного к мечте непрактичного Дон Кихота, «халявщика» Емелю и ограниченного скупого рыцаря.
Согласны ли вы с такой трактовкой личностных качеств современной молодежи относительно ее способов создания собственного капитала?
Использованы материалы:
Комментарии (14)
Мне очень нравятся дискуссии с вами, т.к. при обсуждении проявляются новые стороны проблемы. Буду вам очень признательна, если вы чуть подробнее изложите интересующие вас аспекты в проблеме становления предпринимателя. Я в свою очередь тут же опрошу студентов (у нас есть несколько человек, открывших свой бизнес) и размещу результаты для дальнейшей дискуссии.
В принципе эти деньги можно заработать в фирме: надежнее, спокойнее...
Что предполагается в случае удачи?
Какой прогноз на развитие бизнеса?
Есть ли варианты на случай провала?
Что будем делать в случае провала?
Предпринимательство — особая сфера деятльности. В ней ты отвечаешь за себя. Человек свободен и потому должен принять выбор и ответственность.
Скажите, каким образом ваши теоретические концепции качества жизни согласуются с необходимостью помогать беспомощным людям, детям-инвалидам, своим или не своим? Как уйти от ответственности платить по счетам и переложить свои обязанности на других людей – сесть и ножки свесить?
Оценки на сегодняшний день не отражают социальной успешности человека. Оценки отражают успехи человека на поприще изложения знаний и взаимодействия с учителями.
Можно ходить по золотым самородкам и не понять, что находиться под ногами...
Можно на пустом месте поставить трактир и старатели сами потащат тебе золото…
Очень удивляет, что для британской молодёжи жадность и скупость приоритетнее, чем трудолюбие и усердие. Нет, можно конечно везде и на всём экономить, отказывать в помощи друзьям и т.п., но будет ли человек морально удовлетворён от накопленных таким образом денежных средств, и много ли можно таким способом накопить?
Мне кажется, что для того, чтобы «сколотить капитал», человеку необходимы везение и предприимчивость.