Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную
 Система Orphus

Как «сколотить» капитал?

автор: Admin-Alex
Какими способами молодые люди предпочитают получать желаемые доходы? Результаты социологических исследований показали следующее.
Зарубежные исследователи А. Фенем и Р. Окамуро предложили представителям британской молодежи в составленном ими списке ценностей отметить наиболее привлекательные инструменты «делания» денег. Явлению, которое обнаружили в итоге ученые, они дали название «Кошмар». Оказалось, что большинство молодых людей предпочли приобретать деньги благодаря нечестности и непорядочности! На второе место в качестве инструментария для заработков молодые бритиши поставили талант, способности; на третьем месте оказался высокий общественный статус, нужные связи. Терпение, трудолюбие и усердие в списке приоритетных «инструментов» уступили, как ни странно, жадности и скупости.
Российские исследователи решили повторить опыт зарубежных коллег и опросили студентов некоторых российских городов, задавая им аналогичные вопросы. Оказалось, что приоритетным инструментом в «делании» денег, в отличие от британских сверстников, у россиян является талант и «мозги». Второе место занимает везенье и удача — в отличие от практичных британцев, наша молодежь продолжает верить в сказку о том, что деньги «по щучьему велению» могут появиться сами собой, без усилий с их стороны. Третье место в списке приоритетов занимает терпение, бережливость и «укрощение» потребностей. Причем, россиян с такой пассивной позицией оказалось в 1,5 раза больше, чем британцев.
Подводя итоги, российские исследователи сделали вывод, что обобщенный портрет молодого россиянина, решившего сколотить состояние, очень напоминает соединение в одном лице устремленного к мечте непрактичного Дон Кихота, «халявщика» Емелю и ограниченного скупого рыцаря.
Согласны ли вы с такой трактовкой личностных качеств современной молодежи относительно ее способов создания собственного капитала?           
Использованы материалы: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2005-7/maksimenko.pdf
+3
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  14

Комментарии (14)

pbn69, 6 апреля 2010, 22:30   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Обощенный портрет — как средняя температура по больнице. Интереснее портрет тех, кто начал самостоятельное дело… 
ответить
mdryomina, 7 апреля 2010, 07:35   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Нам интересны как глобальные тенденции, так и феноменология. Судьба каждого человека уникальна, но совокупность уникальностей формирует социальную культуру.
Мне очень нравятся дискуссии с вами, т.к. при обсуждении проявляются новые стороны проблемы. Буду вам очень признательна, если вы чуть подробнее изложите интересующие вас аспекты в проблеме становления предпринимателя. Я в свою очередь тут же опрошу студентов (у нас есть несколько человек, открывших свой бизнес) и размещу результаты для дальнейшей дискуссии.      

ответить
pbn69, 7 апреля 2010, 10:48   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Главный вопрос: Зачем?
В принципе эти деньги можно заработать в фирме: надежнее, спокойнее...
Что предполагается в случае удачи?
Какой прогноз на развитие бизнеса?
Есть ли варианты на случай провала?
Что будем делать в случае провала?
Предпринимательство — особая сфера деятльности. В ней ты отвечаешь за себя. Человек свободен и потому должен принять выбор и ответственность.

ответить
mdryomina, 7 апреля 2010, 15:06   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Спасибо за вопросы, информацию соберу. 
ответить
Elenakopnova, 16 апреля 2010, 10:33   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение

Скажите, каким образом ваши теоретические концепции качества жизни согласуются с необходимостью помогать беспомощным людям,  детям-инвалидам, своим или не своим? Как уйти от ответственности платить по счетам и переложить свои обязанности на других людей – сесть и ножки свесить?


ответить
mdryomina, 16 апреля 2010, 11:09   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Теоретические концепции качества жизни в отношении обозначенных вами групп населения трансформируются в социально-образовательные проекты, цель которых — адаптация детей-инвалидов в обществе путем приобщения их к социально значимой деятельности. Чтобы ощущать себя полноценным и счастливым, ребенок-инвалид должен научиться доступным ему способом приносить пользу людям. Создание добавленных ценностей для других людей оказывает мощный терапевтический эффект на больных (в медицине есть термин «трудотерапия»), из обузы эти люди превращаются в нужных обществу граждан.   
ответить
mdryomina, 7 апреля 2010, 07:48   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
У меня к вам есть еще одна просьба)) Пожалуйста, как эксперт оцените метод формирования менеджеральных компетенций студентов и преподавателей в Институте качества жизни, представленный в моем эссе на конкурсе «Организатор молодежного самоуправления» http://www.5values.ru/blog/62/406.html Хотелось бы там получить от вас комментарий по эффективности наших действий. 
ответить
pbn69, 7 апреля 2010, 10:39   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Не нашел эссе! 
ответить
mdryomina, 7 апреля 2010, 15:05   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Входите по ссылке (конкурс в разделе Преподаватели), в работах участников №22 Дремина М.А. Новый подход к организации студенческого самоуправления Института качества жизни: предпосылки, специфика и основные результаты 
ответить
k2b, 8 апреля 2010, 07:47   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Не знаю как у Вас, а у меня поимание, что на 1 месте всегда везение и удача. Без интеллекта ничего не будет, конечно, но сколько мы знаем людей над которыми «звезды встали». Помните такого троечника, Виктором Степновичем его зовут? 
ответить
mdryomina, 8 апреля 2010, 08:27   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Все-таки, может быть, чтобы выиграть, нужно лотерейный билет купить? Где-то поближе к тому месту быть, где экономический «мыльный пузырь» надувается или новые рабочие места образуются? За что звезды награждают викторов степанычей, абсолютно ли случаен их выбор?   
ответить
pbn69, 8 апреля 2010, 08:36   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Удача важна и необходима! Но вот увидеть и воспользоваться удачей, то же необходимо.
Оценки на сегодняшний день не отражают социальной успешности человека. Оценки отражают успехи человека на поприще изложения знаний и взаимодействия с учителями.
Можно ходить по золотым самородкам и не понять, что находиться под ногами...
Можно на пустом месте поставить трактир и старатели сами потащат тебе золото…

ответить
Natalya, 10 апреля 2010, 16:40   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение

Очень удивляет, что  для британской молодёжи жадность и скупость приоритетнее, чем трудолюбие и усердие.  Нет, можно конечно везде и на всём экономить, отказывать в помощи друзьям и т.п., но будет ли человек морально удовлетворён от накопленных таким образом денежных средств, и много ли можно таким способом накопить?


Мне кажется, что для того, чтобы «сколотить капитал», человеку необходимы везение и предприимчивость.


ответить
vitaliy761, 12 апреля 2010, 19:21   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Человеку нужно все: удача, знания, знакомые в нужных местах, а главное — мозги, чтобы все это соединеить и реализовать. По некоторым данным из 100 человек, сколотивших состояние, только 4 сохраняют его на долгие годы. Молодежь как иллюстрация — все чем-то занимаются, деньги зарабатывают, но только некоторые добиваются действительно выдающихся результатов. А как они это делают, не совсем важно — все равно опыт. 
ответить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отправлять работы.