Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную |
 Система Orphus

"BP пытается купить молчание ученых"

автор: Admin-Alex

www.5values.ru/uploads/files/3/_99443_BP2.bmp

Глава Американской ассоциации преподавателей университетов Кэри Нельсон публично обвинил ВР в попытке купить ученых, чтобы они не свидетельствовали против компании после разлива нефти в Мексиканском заливе. «Они пытаются купить наше молчание любым способом», — передает слова Нельсона ВВС.

British Petoroleum наняла экспертов для изучения ситуации в Мексиканском заливе. В контрактах, которые должны были подписать ученые мужи, отдельным пунктом было записано, что они не имеют права разглашать результаты исследований в ближайшие три года, что и позволило американскому ученому сделать подобный вывод. После того как ученые отказались включать этот пункт в соглашение, ВР тут же перестала выплачивать им деньги. Тем не менее руководство British Petroleum никаких запретов на предание гласности тех или иных фактов исследования утечки нефти не накладывало.

В настоящий момент на ВР в американские суды в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе подано более 300 исков — от государственных учреждений и частных лиц. Общая сумма претензий к компании может составить до $50 миллиардов.
Сергей Глебов. Постоянный адрес статьи:  http://www.utro.ru/articles/2010/07/23/909954.shtml
А сколько таких «тайн» хранится в памяти ученых, которым не разрешили говорить о последствиях различных экологических катастроф? И вправе ли ученые молчать о том, что им известно?

 

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отправлять работы.