Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную |
 Система Orphus

Экология и Экономика: разумный баланс или противостояние?    

Краткая информация о программе скрыть



Интернет-конференция "Экология и Экономика: разумный баланс или противостояние?" Приглашаем к обсуждению актуальных тем и проблем. А главное - путей и способов оптимизации экономической деятельности с экологическими ограничениями!

Администраторы (1):

Апокалипсис

автор: Admin-Alex
Ученые из МГУ: Петербург и Нью-Йорк скоро смоет гигантской волной
Апокалипсические прогнозы обнародовали ученые из Московского государственного университета. Как рассказал изданию «Утро.Ру» научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин, катастофа придет в мир опять из Исландии. Вслед за вулканом из Исландии последует масштабное наводнение. Это произойдет, если активизируется сосед Эйяфьяллайекюля — Катла. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять-таки в районе Исландии.
«Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская — вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск», — утверждает Н.Жарвин.
По мнению ученого, ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030-2070 годах. «Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть, в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов», — рассказал корреспонденту «Утра» Николай Жарвин. 26 апреля 2010 г.
Источник — http://top.rbc.ru/society/26/04/2010/399302.shtml
С чем я вас и поздравляю! 
0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Час Земли 2010

автор: Admin-Alex
Три с половиной тысячи городов в 125 странах подтвердили участие в проводимой сегодня акции «Час Земли-2010».
Суть мероприятия, организуемого Фондом дикой природы, заключается в том, чтобы все люди, которым небезразлично будущее нашей планеты, 27 марта в 20:30 по местному времени выключили на один час свет у себя дома.
Как сообщили в расположенной в швейцарском городе Глан штаб-квартире международной общественной организации, на данный момент в списке городов, где люди готовы пожить час без света, числятся семь из наиболее густонаселенных мегаполисов мира, 56 столиц, первые 15 стран по объему ВВП, все государства «большой двадцатки». В Фонде дикой природы надеются, что на этот раз удастся побить рекорд прошлого года и акция станет самой массовой в истории. Тогда на час погасили свет около 1 млрд человек из 4159 городов в 88 странах.
Внесли в 2009 году свой вклад и россияне: в акции участвовали 10 субъектов федерации, 20 городов, 40 компаний, а на интернет-сайте организации зарегистрировались 100 тыс человек. В Москве, например, подсветки лишились два десятка знаменитых сооружений, в том числе высотки МГУ и на Котельнической набережной, башня «Федерация», Шуховская башня на Шаболовке.
Источник — http://news.mail.ru/society/3573459/
А вы принимали участие в этой всемирной акции? Если «нет», Почему?

+1
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  4 (+4)

Гигантский айсберг изменит климат Земли

автор: Admin-Alex
От ледника Мерц на антарктическом побережье откололся гигантский айсберг, его площадь составляет 2,5 тысячи квадратных километров, что сравнимо с территорией Люксембурга. Айсберг весит несколько миллиардов тонн и может изменить течения в мировом океане и климат нашей планеты, пишет газета «Взгляд».
Оказавшись в Южном океане, айсберг начал путешествие к югу от Австралии. Ледяная масса окружена обширной зоной холодной морской воды. На глубине эти холодные потоки образуют течения, что влияет на движение мирового океана на всем земном шаре. Это природное явление, по мнению специалистов, может поставить под угрозу жизнь многих представителей фауны этого региона, например, пингвинов. Кроме того, изменения в формировании течений могут оказать ощутимое влияние на климат Земли в целом.
Ледовую глыбу длиной 79 километров и шириной 39 километров вытолкнул в океан другой гигантский айсберг, известный как B9B и отколовшийся в 1987 году.
Источник — http://travel.mail.ru/news/54825/

А вы говорите  — потепление! Замерзнем скоро все!
+2
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  10 (+10)

III Международная конференция «Эколого-экономическая эффективность природопользования на современном этапе развития ...

автор: Admin-Alex
III Международная конференция «Эколого-экономическая эффективность природопользования на современном этапе развития Западно-Сибирского региона»
16 апреля 2010 г.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет» и ОРОО «Cохраним природу» приглашает к участию студентов, магистрантов, научных и педагогических работников ВУЗов, учреждений(организаций) в III международной научно-практической конференции «Эколого-экономическая эффективность природопользования на современном этапе развития Западно-Сибирского региона», проводимой Омским государственным педагогическим университетом и ОРОО «Сохраним природу», которая состоится 16 апреля 2010 г. в учебном корпусе № 1 ГОУ ОмГПУ, расположенном по адресу г.Омск, наб. им. Тухачевского, 14
Тематика конференции

Секция 1. Экология и экономика.
Вопросы, предлагаемые для обсуждения:
Экологические аспекты жизнедеятельности, здоровья и отдыха человека.
Глобальные и региональные экологические проблемы.
+1
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  4 (+4)

Нас ждет глобальное затемнение

автор: Admin-Alex
Глобальное затемнение
Глобальное потепление или малый ледниковый период — не единственные угрозы нашей планете. Как предупреждают ученые, Землю ждёт глобальное затемнение, то есть, уменьшение освещенности земной поверхности, вызванное естественными причинами (деятельностью вулканов) и техногенным загрязнением атмосферы.
Наиболее вероятная причина глобального затемнения — образование микроскопических капель влаги вокруг пылевых частиц, действующих как центры конденсации. Эти образования поглощают и отражают солнечные лучи, не пропуская их к поверхности земли, таким образом, частично нейтрализуя процесс глобального потепления.
На сегодняшний день самым «затемнённым» государством на земле можно считать Китай. Самый «затемнённый» город — Гонконг. До 1980-х «лидерами по затемнённости» были Бельгия и Израиль. Снижение затемнения в этих странах, возможно, связано со снижением выбросов диоксида серы, которое началось в 1980 году. В развивающихся странах, напротив, с 1980 года повышается количество выбросов сажи и диоксида серы. Что касается России, на всей её территории в настоящее время затемнений не наблюдается.
Источник — http://pogoda.mail.ru/article.html?id=42265
А что вы думаете по поводу этого нового «исхода» человечества?
+3
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  6 (+6)