Приглашение к сетевому проектированию 07 февраля 2011
Надеемся на вашу активность и желаем успехов!
Идея проекта
Привет! Мы представляем сетевой проект виртуальное «Одеяло Мира».
Его цель — завести в России тёплую, хорошую традицию дружить… Пропаганда России, как страны, органично объединяющей разные народы и культуры, и строящей на этом объединении свою государственность и культуру.
Одеяло Мира, что это такое? Это сшитые вместе: тобой и мной национальные одеяла. Одеяло, на котором ты изобразишь при помощи удобных тебе инструментов, твоя фантазия приветствуется, свою культуру, национальность.
Как сделать такое одеяло? Берёшь ткани, иголку, нитки, краски, валенки, ещё фотоаппарат, мышку, клавиатуру, знакомое тебе программное обеспечение и отображаешь на нём свою культуру, страну, себя.
Главная идея наших действий — единство и равенство каждого гражданина мира, вне зависимости от его этнической и социальной принадлежности. Так мы выражаем свой протест против агрессии к людям с другим цветом кожи и разрезом глаз. «Сшитое» виртуальное одеяло покроет планету, «укрывая» беззащитных и нуждающихся от национальной вражды и дискриминации по цвету кожи, защищая все то, что просит защиты, демонстрируя тем самым идею мирового единства, а потом все вместе «встанем» под это одеяло и споем любимые песни!
Автор и координатор проекта
• Мария Викторовна Прокуда
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей.
В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов.
К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили 4 коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан.
В начале 1960-х годов начался переход ГТС с 5-значной на 6-значную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за 5 лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС.
Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью. Сегодня ОАО «Нижегородсвязьинформ» — одно из крупнейших предприятий связи в России.
Источник —
Так начиналась сетевая эра! Всего 120 лет назад!
Список молодежных сетевых проектов 2009 года
Федеральная поддержка
Центр гражданского образования, Институт развития молодежного самоуправления, Центр образовательного аутсорсинга «Практическая экономика и предпринимательство»
Сетевые проекты Форума «Ладога-2009»: Проект « Проект « Проект « Проект « | Сетевые проекты Форума «Лидер-Байкал-2009»: Проект « Проект «
|
Областная поддержка:
Сетевые проекты Форума «Ладога-2009»: Ленинградский областной центр развития дополнительного образования детей «Ладога» Проект « Проект « Проект « Проект « Проект « | Сетевые проекты Форума «Лидер-Байкал-2009»: Иркутский институт повышения квалификации работников образования Проект « Проект «
|
Муниципальная поддержка:
Городская администрация, отдел образования, городские общественные детские и молодежные организации, другие партнеры
Сетевые проекты Форума «Ладога-2009»: Проект « Проект « Проект « Проект « | Сетевые проекты Форума «Лидер-Байкал-2009»: Проект « Проект « Проект « Проект « Проект « Проект « |
Уважаемые школьники, студенты, преподаватели, руководители и все-все-все! Приближается знаменательный день – 9 мая. В 2010 году он отмечается особенно ярко, ведь это – 65-ая годовщина Победы в Великой Отечественной Войне. Ее участники живут рядом с нами, по-соседству. Именно они боролись за наши жизни, именно они сохранили голубое, читое, мирное небо над головами. В прошлом – солдаты, медсестры, а сегодня – убеленные сединой старики.
На территории Жирновского района, где живу я, ученица 9 класса Шевченко Ангелина, не было боевых действий, но война заглянула здесь в каждый дом. Ушли на фронт в эти страшные годы двенадцать тысяч сто человек. Четыре тысячи триста девять семей потеряли своих близких. О героизме моих земляков говорит статистика: 10 героев Советского Союза, 1620 солдат и офицеров награждены орденами и медалями. У войны свои единицы измерения: миллионы жизней, миллионы героических поступков — на тысячу четыреста восемнадцать дней. И если выстроить их в виде календаря, то получится, что в каждый из дней моими земляками совершались подвиги. И пусть такая сложная работа мне одной не под силу, отдельные листочки этого календаря с небольшими комментариями я представляю вашему вниманию. И это лишь начало моей работы. А, впрочем, почему только моей? Если рядом с тобой, дорогой друг, живет ветеран, значит и ты, можешь вписать в календарь несколько страниц об истории нашей великой страны.
Весна 2010 года.Солнце обрушило на город яркие лучи, покрыв крыши сусальным золотом. Машины за окном весело шуршат по зеркальным лужам. Счастье витает в воздухе и, проникая внутрь, будоражит кровь, кружит голову, волнует сердце…
Весна 2010 года. Полумрак школьного кабинета. На экране мелькают черно-белые фотографии. Тихое старческое покашливание и негромкий, но уверенный голос заставляет замереть шестиклашек. Память витает в воздухе и, попадая внутрь , будоражит кровь, кружит голову, волнует сердце… Память живых свидетелей той, уже для многих далекой войны – память ветеранов…
Август 1942. Сталинград. «Черный день» — 23 августа. Бомбардировка города. Две тысячи самолетовылетов. Уничтожены важнейшие средства коммуникации. Разрушены школы, больницы, жилые дома. Фашист знал, куда и зачем наносит удар. Более сотни тысяч мирных жителей погибло за один день. Бомбоубежищ не было, рыли маленькие окопы: «…видела я однажды, как одна семья в окопе спряталась. Мама, два сына, дочь и старая бабушка. А над тем окопом, где они были, и вокруг него всё летал немецкий истребитель. Он не выбрасывал бомбы, не стрелял, просто осматривал территорию. А эта семья набилась в маленький окоп и сидит. И вот неожиданно истребитель делает новый заход и сбрасывает бомбу именно туда. И тут же всё полыхнуло, загорелось, задымилось! Когда огонь потушили, люди залезли в окоп и увидели, что все, кто там находился, мертвы. И только старенькая бабушка сидит живая, сжавшись в самом углу. Её этой огненной волной не задело…».
Из воспоминаний Морозовой Надежды Семеновны.
Осень 1942.
Сталинград. Даже в названии этого города слышна непреклонность и твердость. Город, разрушенный до основания, город-руины, «Город-герой». Как рвался фашист к Волге, как необходимо было захватить ему город, носящий имя Сталина. Но, согласно физическим законам, «сила действия равна силе противодействия». Такое же упорство проявляли защитники Сталинграда: за каждый обломок здания, за каждый подвал велись упорные бои. «… атака шла за атакой, простреливался каждый метр, не было возможности просто отдохнуть. С каждой очередной атакой мы теряли много солдат, в одном из таких боев я был ранен снайпером. Меня перевязали и ночью, потому что днем передвигаться было нельзя из-за снайперов, перевезли с остальными ранеными к берегу Волги и на барже переправили на другой берег. Обидно было — ребята воюют, а я лежать буду…» Из воспоминаний Новикова Владислава Константиновича.
12 июля 1943.
Пыль. Копоть. Дым. Граница между небом и землей стерта: взрывы танковых снарядов и мин, комья земли, искореженный металл, человеческие тела и всё пожирающий огонь. Битва под Прохоровкой. Курская дуга. Один из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Здесь, на участке Центрального фронта, в составе тринадцатой армии под командованием генерала Н. П. Пухова отражал удары врага санинструктор Шмырев Константин Степанович. Совсем неподалеку, в соседней дивизии, сражался с фашистами и его брат — Иван Степанович. Дважды им удалось встретиться на фронте. 7 июля брат погиб.
24 июля 1943.
Станция Поныри. Девятая рота сто пятьдесят первого стрелкового полка ведет бой за мост через небольшую речушку. « Я получил приказ восстановить поврежденный мост. В помощь мне дали пятерых солдат. Отремонтировав мост, мы отошли к обочине. Рядом разорвался снаряд. Одного из солдат убило на месте. Меня и еще одного солдата тяжело ранило. Я сумел оказать первую помощь и ему, и себе. Вскоре нас подобрали и на машине отправили в госпиталь. Полгода на излечении в госпиталях, и снова с марта 1944 года на фронт, теперь уже на Второй Белорусский…»
Из воспоминаний Шмырева Константина Степановича.
О смерти брата, Константин Степанович узнает, находясь в Ивановском госпитале в январе месяце.
Советский солдат в сердце Германии. Это он уставший, но непокоренный, штурмует столицу германского рейха. Абжуев Н. А., Хабаров Н. А., Гребенюк А. А. и еще десять человек, призванные с территории сегодняшнего Жирновского района, участвуют во взятии Берлина. Последние дни доживает фашист, но как же бесконечно долго тянется время! Руки солдата жаждут труда: строить дома, пахать землю, отливать металл. Сердце солдата скучает по дому: обнять детей, поцеловать жену, увидеть мать. Только бы не лихая пуля и не случайная смерть, осталось совсем немного…
И вот он момент истины – капитуляция фашистской Германии. Победа Красной Армии и Военно-Морского флота! Победа солдат погибших и живых! Победа тружеников тыла! Победа, жизнь, весна — одна на всех!
24 июня 1945 года. Ожидание.
С утра моросит мелкий дождь, он сопровождает курсантов Московского Военно-политического училища, когда они направляются к площади по Большой Калужской дороге. Создается ощущение, что природа стремится вымыть Москву, перед ожидающим её торжеством. Из распахнутых окон льется музыка, общее ликование, охватывает всех: и вихрастых мальчуганов, и принарядившихся девушек и женщин, и даже голубей и дворовых собак. Участники парада, проходя по улицам Москвы, каждой клеточкой своего тела ощущают любовь простого народа. Как велика сегодня радость огромной страны!
24 июня 1945 года. Парад Победы.
Красная площадь торжественна и нарядна. Сегодня она принимает тех, кто прошел это испытание длиной в миллионы жизней, она чествует победителей: солдат и матросов, сержантов и старшин, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. И среди множества воинов, переживших саму смерть, в страшном волнении ждет сигнала для выступления курсант Московского военно-политического училища - гвардии-старшина Шмырев Константин Степанович. Часы на Спасской башне Кремля начали торжественный отсчет. Один. Звук первого удара буквально заставил всё вокруг замереть. Два. Три. Четыре. Казалось, что бой часов совпадает с биением каждого солдатского сердца. Всё. Десятый удар, и из ворот Кремля выезжает на белоснежном коне Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков – он сегодня будет принимать Парад Победы. Ему навстречу, на блестящем вороном коне, двигается командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. С трибуны Мавзолея звучат приветственные слова и поздравления с великой Победой. Над Красной площадью глухо прокатилось троекратное солдатское «ура». Волна рокочущего звука, задев какие-то невидимые струны в душе Константина Степановича, вызвала такой эмоциональный подъем, что если бы не сигнал к началу парада… Но, слава богу, прохождение войск началось.
В девятой шеренге вторым справа, повернув голову в сторону Мавзолея, шагает Константин Степанович. Краем глаза, несмотря на охватившее его волнение, он видит, как с трибуны его и тысячи других воинов приветствуют руководители государства. Готовился к Параду Победы Константин Степанович долго: по два часа ежедневно, на протяжении целого месяца, строевая подготовка доводилась до совершенства, а прошагал по площади всего несколько минут. Минут, наполненных ответственностью перед павшими однополчанами, их родными и близкими, перед погибшими в блокадном кольце Ленинграда и замученными в лагерях, перед каждым ребенком и стариком…
Как велика сегодня радость огромной страны!
Как безмерна печаль каждого её гражданина.
9 мая 20… года.
На каждой солдатской могиле, у вечного огня, на Мамаевом кургане встречаются счастливая юность и память наших предков. Счастье наполняет смыслом каждый прожитый день, а память не дает забыть, какой ценой оно нам далось.
Пополняйте календарь! Надеюсь, этот образец станет опорой для нового проекта в вашей детской организации!