Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную
 Система Orphus

Волшебный чулан, или День Подводника

автор: andrew

Андрей Шевчук, 6 «Б» класс ГОУ СОШ №1383 г. Москва, 2011г.


 

У нас в школе есть музей истории развития морской авиации. Отношение к нему самое разное. Для одних это ориентир в школе. Если музей, значит левое крыло, второй этаж и прямо над ним кабинет математики. Для других это «чулан», где хранятся старые вещи разной степени давности. Но есть и такие, для которых этот «чулан» самое интересное место в школе, до такой степени, что туда хочется сбежать с урока.

 

фото

фото

 

На самом деле наш музей — это живой и развивающийся организм. В нём регулярно обновляются экспозиции и проводятся экскурсии. Благодаря музею мы можем изучать историю не только по книжкам, но и дотронуться до нее в буквальном смысле слова. Самое ценное, что музей может нам предложить – это встречи с разными интересными людьми. Надо поблагодарить организатора этих встреч, руководителя нашего школьного музея Аллу Александровну. Если бы у нас не было музея, то к нам не приходили бы никакие гости, и мы бы не приобрели кучу друзей, которых имеем сейчас. Благодаря нашему музею, 16 марта в школе прошла встреча с моряками-подводниками, которая была посвящена 105-летию подводного флота России. В актовом зале для наших гостей было подготовлено праздничное мероприятие.

Мне очень запомнился рассказ Матушкина Льва Алексеевича о Северном Ледовитом океане, о двух экспедициях, которые побывали там.

«Северный Ледовитый океан – это самый удивительный, интересный, непредсказуемый, неизученный и опасный из всех океанов. Он манил мореплавателей с начала ХI века. Он блещет именами русских учёных. Самое интересное место – это поднятие подводников. Первыми начали штурмовать этот океан американцы. Они послали туда свою подлодку «Наутилус» и пробыли подо льдом огромное количество времени. После успешного погружения американцев СССР послал туда две своих подлодки. Когда они ушли под воду, то находились на противоположных краях ледяного покрова. Встретившись в обусловленном месте почти под полюсом, лодки разошлись. Из-за движения льда лодки вместо положенного времени проблуждали подо льдом ещё два часа, прежде чем смогли обнаружить край льда и всплыть на поверхность. Самой большой трудностью при всплытии из подо льда было то, что лед постоянно двигался и толщина его очень велика. На окраинах ледяного покрова она три метра, в средних полосах около пяти метров, а дальше возможно и больше. Кстати, там были льды толщиной около пятидесяти метров! А около полюсов до пятисот метров.”

Лев Алексеевич служил на трёх подлодках, двух дизеле–электрических (большой и средней) и одной атомной. Когда плавали подо льдами, все были очень тепло одеты. Ведь на дизеле–электрических подлодках обогреватели не включали, так как надо было беречь электроэнергию для плаванья, когда запасы дизеля подходили к концу. Горячую пищу на таких подлодках готовили только раз в сутки, остальное время экипаж питался взятыми с собой полуфабрикатами.

После рассказа о Северном Ледовитом океане Бекетов Юрий Флавианович рассказал нам о том, как он бывал в зоне Бермудского треугольника. Мне понравился один из эпизодов его рассказа.

«Однажды нашей подлодке приказали патрулировать зону Бермудского треугольника. Так вот, когда мы вошли в его зону у нас вдруг отказали все приборы и начало что-то щёлкать. С непрерывным щёлканьем и упорным отказом приборов мы продрейфовали несколько часов, пока не вышли из зоны треугольника. Этот интересный факт потом очень долгое время обсуждали и искали причину загадочного отказа приборов и щёлканья. В конце концов, причина нашлась. Оказалось, что в то время у китов горбачей начинался брачный сезон и во время щелканья они терлись об обшивку лодки, видимо принимая её за кита — соперника. Причина отказа приборов так и осталась не найденной.

Кроме того, в районе Бермудского треугольника не раз засекали подозрительные предметы, которые резко выныривали из воды метров на сорок, а потом летели в воду и резко уходили на большую глубину, и делали это всё так быстро, что радары не успевали различить даже контуры этой машины. Несколько раз под водой засекали какие-то предметы, которые двигались с такой скоростью, что радары и эхолокаторы не могли ничего различить. Бывало, что их даже торпедировали, но это приводило только к бесполезной трате торпед. Это всё явно были не животные и не машины придуманные людьми, так как нашим технологиям такие трюки не по зубам. Есть версия, что это НЛО – корабль какой-нибудь инопланетной расы, так как они «улетали» со скоростью триста пятьдесят километров в час».

Между рассказами наших гостей показывали свои номера танцевальные коллективы. Среди них были и наши танцевальные клубы «Росинка» и «Фитнес». Кроме того там были танцевальные объединения «А я иду, шагаю по Москве» и другие. Они выступали очень эффектно и красочно. Всем зрителям очень понравились выступления. Но, поскольку подводники народ сдержанный, они не проронили ни слова, только перешептывались. Я уверен, им очень понравился наш праздничный концерт.

Для меня очень важны рассказы наших гостей, так как они учат быть сдержанными, мужественными и целеустремлёнными. Взять, к примеру, те же экспедиции подводников. Погибло много направленных туда экипажей, но освоение продолжалось. Некоторые подводники едва успевали подняться на поверхность, при этом едва не задохнулись под водой и не утонули. Но все же, подлодки продолжали погружаться под ледяной покров. Нужна огромная смелость и выдержка, чтобы продолжать исследования в таких ужасных условиях. Мы еще раз убедились, что даже из самой трудной ситуации есть выход, как в рассказе о Бермудском треугольнике.

Если прочитать внимательно всю статью, то можно понять наш музей не только не является чуланом с разным старьём, он нечто большее, чем обычный музей. Обычный музей только хранит, реставрирует и показывает экспонаты и ничего более. Обычный музей не может предложить нам встречи с разными интересными людьми. Тем более так красочно, как это умеет делать наш. Руководитель нашего школьного музея Алла Александровна проделала большой труд с целью развития нашего школьного музея. Под её предводительством музей успешно развивается, и будет развиваться. Наш музей объединяет людей с общими интересами. Людей, которым интересна техника, связанная с небом и морем. Клубы тоже объединяют людей с общими интересами, а, следовательно, наш музей вполне можно назватьКЛУБОМ МОРСКОЙ АВИАЦИИ.

 

 

У нас в гостях были:

Президент Московского объединения ветеранов «Мир океанам» — Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, вице-адмирал Матушкин Лев Алексеевич.

Вице-президент Московского объединения ветеранов «Мир океанам» — Помощник президента Союза моряков-подводников России, контр-адмирал Бекетов Юрий Флавианович.

Председатель РОО пенсионеров и ветеранов ДКБФ — Участник Великой Отечественной войны, капитан IIранга Дубман Дмитрий Миронович(Балтийский флот)

Командир атомных подводных лодок, капитан Iранга Абрамов Федор Николаевич (Северный флот)

Директор музея истории подводного флота России ГОУ СОШ № 847, капитан 1 ранга Бутко Петр Михайлович.

Директор музея ЦО № 1678, капитан IIранга Оленев Юрий Константинович (Тихоокеанский флот)

Болдырев Андрей Сергеевич, капитан Iранга, командир подводной лодки (Северный флот)

Орехова Надежда Михайловна, зам.директора Центра патриотического воспитания СОУО ДО города Москвы.

Родионова Елена Николаевна, муниципалитет Бескудниковского района

 

+1
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  3

Комментарии (3)

Admin-Alex, 3 апреля 2011, 21:48   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Вы как всегда на высоте! Дальнейших успехов! 
ответить
AllaKantsiber, 4 апреля 2011, 21:24   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Спасибо за высокую оценку моего скромного труда. Очень хочется, чтобы наши дети знали историю из уст людей, которые являются ее частью. Встречи поколений для наших ребят — это традиция, сложившаяся благодаря сотрудничеству нашей школы и Московским объединением ветеранов «Мир океанам».  
ответить
LidiyaLitvinova, 8 апреля 2011, 22:25   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Такие встречи нужны и важны для всех участников. Я радовалась вместе с ветеранами. Прожита красивая сложная жизнь во благо Родины. И сейчас услышать слова благодарности и знать что прожито не зря и все продлиться в этих мальчиках это такой источник энергии и счастья. Дай вам Бог долгих лет жизни, здоровья, радости и добра. Мне радостно, что так грамотно воспитывается в детях будущая доблесть защитников Отечества, порядочность и красота будущих решений. Всех благ Алле Александровне. Спасибо начинающему, успешному журналисту Андрею. Эмоциональность статьи вызывает отклик в душе. Завораживает. 
ответить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отправлять работы.