Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную | Купить купальники оптом недорого в Москве.
 Система Orphus

Победа над Квантунской Армией.

автор: andrew

Шевчук Андрей 6 «Б» класс ГОУ СОШ №1383 г. Москва, 2011г.

 

Мой прадед Бируля Георгий Иосифович (23.04.1908г. — 16.11.1991г.) был участником Великой Отечественной войны. Кмоменту начала боевых действий он служил на границе советской Родины на Дальнем Востоке в звании старшего лейтенанта. Так получилось, что он стал участником кампании под названием «Разгром Кванунской Армии».

На земле Азиатского континента была поставлена последняя точка во Второй Мировой войне. 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией.

Для войны с Японией СССР имел свои жизненные интересы. Япония многие годы вынашивала планы захвата советского Дальнего Востока. Она почти постоянно устраивала военные провокации на наших границах. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии она держала крупные военные силы, готовые к нападению. Ситуация особенно обострилась, когда фашистская Германия развязала войну против нашей Родины. Для борьбы с агрессором крайне необходима была каждая свежая дивизия, а на Дальнем Востоке приходилось держать несколько армий в полной боевой готовности. Япония лишь выжидала момента для развязывания войны против Советского Союза.

К моменту проведения Маньчжурской операции нашим войскам противостояла сильная группировка японцев. Вдоль границы с СССР и Монгольской Народной Республикой они развернули 17 укрепленных районов общей протяженностью 1000 километров, в которых насчитывалось около 8 тысяч долговременных огневых сооружений. Квантунская армия насчитывала тридцать одну пехотную дивизию, девять пехотных бригад, одну бригаду спецназначения (состояла из смертников) и две танковые бригады. Общая численность противника составляла 1 миллион 320 тысяч человек, у него имелось 6260 орудий и минометов, 1155 танков, 1900 самолетов и 25 кораблей.
Замысел главного командования советских войск предусматривал разгром Квантунской армии путем одновременного нанесения двух основных (с территории Монголии и советского Приморья) и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям, с последующим расчленением и уничтожением вражеских сил. В срочном порядке была проведена стратегическая перегруппировка сил и средств с Западного театра военных действий на Дальний Восток.

Ставка Советского Верховного Главного Командования претворила в жизнь свои замыслы. Во-первых, были быстро разгромлены японские войска прикрытия, преодолена труднодоступная полоса местности, вывдены силы трех взаимодействующих фронтов на рубежи, с которых было развито наступление непосредственно на жизненно важные районы противника. Во-вторых, были разгромлены резервы Квантунской армии и выведены основные силы наступавших войск на линию Чифын, Шэньян, Чанчунь, Харбин, Цзилинь, Яньцзи, что привело стратегическую группировку противника к поражению и освобождению советскими войсками всей территории Северо-Восточного Китая. Вся компания заняла всего лишь 3 с небольшим недели (с 9 августа по 2 сентября 1945 года).

Мой прадед командовал миномётной ротой, располагавшейся на границе с Китаем около города Гродеково. Он был непосредственным участнмком операции «Разгром Кванунской Армии». Его рота получила приказ о переходе границы окупированого Китая и наступлении на отряды самураев, которые пытались помешать передислакации союзнических войск. После успешно отбитой атаки самураев солдаты под командованием моего прадеда продолжили ожесточённые бои с японцами, постепенно оттесняя противника к городу Харбин. Когда его рота достигла Харбина все оставсшиеся в живых самураи сдались в плен. Прадед с его ротой присоединились к параду Победы союзнеческих войск в городе Харбине. За проведение этой операции мой прадед Бируля Георгий Иосифович был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени.

Победе СССР в кампании по разгрому Квантунской армии способсвовало много факторов. Дело в том, что местные китайцы утаивали от японцев и доверяли союзникам карты и планы своей местности, тем самым помогая советским солдатам лучше ориентироваться в лесо-степях Китая. С помощью китайских проводников нашими войсками был нанесён внезапный и сокрушительный удар по западным и северо-западным частям японской армии, что сыграло очень большую роль в окончании кампании по разгрому Квантунской армии. В это время на разных фронтах ситуации были разными: на одних японцы бежали, на других массово сдавались в плен, и в некоторых случаях оказывали сильное сопротивление.

Я считаю, что победа советских войск на западе окрылила наших солдат и способствовала победе на востоке. К тому же целых четыре года войны закалили и приумножили боевой опыт войск СССР.

+1
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  1

Комментарии (1)

Admin-Alex, 9 мая 2011, 15:57   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение

Спасибо за интересные материалы!


 


ответить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отправлять работы.