Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную |
 Система Orphus

Положение о Турнире

автор: Admin-Alex
рубрика: Турнир 2011

«Утверждаю»
Директор Центрагражданского образования
« 21» сентября 2010
Т.В. Болотина

Положение о II-м Всероссийском дистанционном командном турнире  «Молодежное самоуправление»

1. Общие положения

II-й Всероссийский дистанционный командный турнир «Молодежное самоуправление» (далее — Турнир) направлен на повышении роли органов ученического и студенческого самоуправления в деятельности общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Российской Федерации, а также на активизацию деятельности детских и молодежных общественных объединений (организаций, движений, фондов, профсоюзов и т.д.).

Турнир проводится Федеральным центром гражданского образования и Институтом развития молодежного самоуправления при организационной и информационной поддержке Международной педагогической академии (МПА), Института семьи и воспитания Российской академии образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО), Центра образовательного аутсорсинга «Практическая экономика и предпринимательство» Московского института открытого образования (МИОО), Московского детско-юношеского центра «Резерв», Интернет-компании UpSelf, Интерет-портала «Dist-Tutor» и издательского дома «Народное образование».

 

2. Цель  и задачи Турнира

Основная цель Турнира — стимулирование деятельности и общественная поддержка активно работающих органов и лидеров ученического и студенческого самоуправления образовательных учреждений и детских и молодежных общественных объединений.

Задачи Турнира:

— повышение уровня деловой активности органов молодежного самоуправления образовательных учреждений и детских и молодежных общественных объединений в регионах и муниципальных образованиях Российской Федерации;

— формирование позитивного имиджа органов и лидеров молодежного самоуправления в обществе и в органах муниципального самоуправления и государственной власти;

— признание вклада органов ученического и студенческого самоуправления в развитие государственно-общественного характера управления образованием, формирование основ гражданского общества;

— выявление, оценка и распространение успешного опыта работы органов и лидеров ученического и студенческого самоуправления и детских и молодежных общественных объединений;

— формирование общероссийского открытого информационного банка данных перспективных практик деятельности органов молодежного самоуправления;

— стимулирование и поддержка реального социального партнерства  органов ученического и студенческого самоуправления и детских и молодежных общественных объединений.

 

3. Участники Турнира

Турнир является открытым, в нем могут принять участие КОМАНДЫ до 8 человек, состоящие ТОЛЬКО из детей и молодежи (участников молодежного самоуправления) до 23 лет включительно.

Все участники Турнира распределяются по следующим трем основным категориям:

а) команда ученического самоуправления (руководители и активисты органов ученического самоуправления):  общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей, центров образования и т.п.; учреждений дополнительного образования детей; детских домов и школ- интернатов и т.д.;

б) команда студенческого самоуправления (руководители и активисты органов студенческого самоуправления): учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

в) команда детского или молодежного общественного объединения (руководители и активисты):детских и молодежных общественных организаций, движений, фондов.

В составе команды могут быть участники разного возраста. Персональный состав определяет сама команда, при этом в команде распределяются следующие роли:

1. Лидер — отвечает за организацию работы и своевременное  выполнение всеми членами команды своих функций в ходе Турнира;

2. Ответственный секретарь — ведет всю переписку с Оргкомитетом Турнира, а также оформляет все необходимые документы, включая протоколы с отчетами о проделанной работе;

3.  Сетевой администратор — размещает всю необходимую информацию на сайте Турнира;

4. Журналист — описывает все события, готовит и размещает материалы в различных СМИ, на форуме Турнира;

5. Фотограф (видео-оператор) — готовит видеоматериалы, фиксирует все важные события, в которых принимает участие команда, участвующая в Турнире, и готовит для публикации в СМИ;

6. Юрист — консультирует команду по правовым вопросам организации ученического (студенческого) самоуправления;

7. Экономист — консультирует команду по финансово-экономическим вопросам организации ученического (студенческого) самоуправления и т.д.;

8. PR-специалист — отвечает за связь с другими командами и общественностью.

В команде могут быть определены дополнительные роли или рекомендованные совмещены одним человеком.

Примечание. Для взрослых профессиональных организаторов и координаторов молодежного самоуправления проводится отдельная программа — II-й Всероссийский дистанционный конкурс «Организатор молодежного самоуправления».

 4. Принципы организации Турнира

4.1. Прямое участие в Турнире любой команды без предварительных этапов и экспертиз! Команда, решившая принять участие в Турнире, может самостоятельно и инициативно зарегистрироваться, заполнив соответствующую форму на сайте Турнира, оплатить регистрационный взнос и уже на полных правах выполнять все предложенные тесты и задания. Никаких разрешений от руководящих и иных органов для участия в Турнире не требуется.

4.2. Неограниченное количество команд от одного образовательного учреждения или общественной организации. Образовательное учреждение (общественная организация) может регистрировать несколько команд при условии оплаты организационного взноса за каждую команду — см. раздел «Условия участия»;

4.3. Четкий график проведения Турнира. Участникам предлагается четкий график выполнения тестов и творческих заданий (см.  раздел «График проведения Турнира») по принципу «Один месяц — два обязательных задания»! Выполнение всех заданий Турнира автоматически фиксируется на сайте Турнира в профиле (личном кабинете) команды.

4.4. Максимальная открытость хода Турнира и результатов участия команд.

Вся информация об участии команды в Турнире отражается и постоянно обновляется на сайте Турнира, а также в личном кабинете каждой команды, который открывается после регистрации.

4.5. Максимальное использование возможностей информационных технологий.

Регистрация участников, размещение материалов выполненных заданий, тестирование, оценка материалов, голосование самих участников, определение рейтинга команд и т.д. осуществляется на сайте Турнира. Данная информация оперативно отражается на сайте Турнира и находится в свободном доступе не только для участников Турнира, но и для любого посетителя страницы Турнира.

4.6. Инициативное и самостоятельное размещение материалов на странице Турнира. Все материалы размещаются на сайте Турнира ТОЛЬКО самой командой.

4.7. Оценка и экспертиза материалов Турнира общественным (молодежным) и взрослым (профессиональным) жюри. Оргкомитет Турнира утверждает состав взрослого жюри, его председателя и ответственного секретаря, систему экспертных оценок. Молодежное (общественное) жюри — это непосредственные участники Турнира и посетители,  которые имеют право высказать свои АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ замечания и предложения любому участнику Турнира на сайте.

4.8. Работа на портале во время Турнира виртуального форума «Лидер»,  то есть возможность для личной переписки участников. Каждый участник команды может найти для себя партнера по переписке для обсуждения материалов Турнира и перспектив сетевого взаимодействия после завершения Турнира.

4.9. Активное сетевое взаимодействие команд-участников Турнира.

Во время Турнира команды общаются друг с другом не столько как «соперники», сколько  как социальные партнеры, стремящиеся обменяться опытом участия в работе органов ученического (студенческого) самоуправления и детских (молодежных) общественных объединений.

4.10. Подготовка и публикация участниками Турнира в различных СМИ СОВМЕСТНЫХ материалов, то есть подготовленных, рассмотренных и принятых, как минимум, двумя командами, по проблематике молодежного самоуправления. Каждая публикация приносит дополнительный балл в итоговый рейтинг команды на Турнире для обоих участников. 


0
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  2

Комментарии (2)

f_morgan, 14 октября 2010, 07:10   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Как здорово, что Вы решили продолжить проведение конкурсов, что командного, что личного для организаторов самоуправления. Мы обязательно примем участие. Скажите, мы же можем предстяавлять команду вожатых, если они участвовали в первом конкурсе. То есть состав вожатых поменяется частично (некоторые уже выпустились, некоторые выпали за возрастной барьер), но команда будет носить то же название и представлять ту же структуру? 
Admin-Alex, 14 октября 2010, 20:01   Добавить в избранное   Ссылка на это сообщение
Вполне, даже будет интерсенее! Вы сможете поднять общий уровень Турнира! Успехов Вам! 
Автор материала запретил добавлять комментарии