Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную

Блог Alex  

Как ориентироваться в сложном мире денег и финансовых проблем

Медведев: воровство при госзакупках достигает более 1 триллиона руб.

Президент России Дмитрий Медведев возмущен гигантскими размерами воровства в системе госзакупок — более 1 триллиона рублей в год.

На совещании по исполнению поручений главы государства начальник его Контрольного управления Константин Чуйченко сообщил, что «в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств».

«В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 миллионов контрактов заключается. Экономические эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллионов рублей», — сказал Чуйченко.

«Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей», — отреагировал президент.

По его словам, «уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами».

«Десять миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в стране необходима оптимизация работы по госзаказам — «очень и очень системная».

Источник — http://www.rian.ru/economy/20101029/290523085.html

Что здесь сказать? Раньше он не знали? И главное — а что делать? Извечный вопрос, на который ответа почти нет.

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Говорить правду или скрывать?!

Многие врут о своей зарплате. Одни ее завышают, чтобы казаться важнее, другие занижают, чтобы коллеги не завидовали, третьи и вовсе врут просто так, на всякий случай.

Юрий, финансист. «Обман вышел боком». Никогда не считал уместным распространяться о зарплате. Однажды на вопрос коллеги по отделу я назвал цифру вдвое меньшую. А когда я переводился в другой филиал, директор назвал мне зарплату ниже предыдущей. Оказалось, что он хорошо знаком с коллегой, которого я обманул, и ориентировался на ту цифру, которую я назвал тогда. Моя новая зарплата была лишь чуть выше названной.

Дмитрий, копирайтер. «Вру, чтобы не платить». На работе замучили поборами: просят скинуться то на день рождения, то на свадьбу. Я принципиально не хочу платить. Когда меня в очередной раз попросили сдать деньги, я взорвался и сказал: «Да вы вообще знаете, сколько я получаю?» Теперь коллеги думают, что я действительно работаю за копейки, и не трогают меня.

Олег, логист. «Давлю на жалость». У нас в отделе бывают крупные премии, а решение о том, кто получит премию, принимается коллективно. Чтобы получить деньги, я регулярно ныл, что мне не хватает на жизнь, врал про тяжелые семейные обстоятельства и маленькую зарплату. Коллеги поверили и уступили деньги.

Алина, офис-менеджер. «Вру ради имиджа». Для большинства моих коллег-девушек работа — не основной источник дохода. У меня же альтернативного источника нет, но приходится очень много тратить на имиджевые вещи, чтобы как-то соответствовать. Коллеги знают, что я живу только на зарплату, поэтому я намеренно ее завышаю, чтобы никто не догадался о том, что дела у меня идут не так хорошо.

Евгений, менеджер по развитию. «Вечно прибедняюсь». На собеседовании я специально завысил размер своей прошлой зарплаты, чтобы получить побольше. Меня взяли с радостью: я пришел из иностранной корпорации. Начальник попросил не озвучивать размер оклада — коллеги получают вдвое меньше. Так что я постоянно говорю, что зарабатываю столько же, да еще и притворно укоряю начальство в скупости.

Марина, менеджер по персоналу. «Обманула соискателя». Я нашла прекрасную работу, но начальство не хотело отпускать, пока не найду замену. Поэтому на собеседовании я сказала своей будущей замене, что получаю больше. Обман раскрылся: начальник на втором собеседовании озвучил настоящую цифру. Было стыдно.

Источник — http://www.trud.ru/article

А как поступаете вы? Что экономически более целесообразно? Говорить правду, ведь Налоговая инспекция становится все более профессиональной? Или все же скрывать часть своих доходов, чтобы соседи не «завидовали»? Ваше мнение? И, как всегда, ваши аргументы.

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Приглашаем на наш финансовый марафон

В этом учебном году на базе Московского детско-юношеского центра «Резерв» мы возвращаемся к технологии «Финансовый марафон». Он предусматривает активную систематическую работу с тематикой «Личная финансовая грамотность граждан». Официальное Положение о марафоне уже готово, остаются только технические вопросы, так что все только начинается. Не опоздайте с регистрацией на нашем портале в разделе «Школьники и студенты» в программе марафона. Ваши вопросы жду по почте 5values@mail.ru или по Skype — Alex8183105
Кроме того, Оргкомитет Марафона готов рассмотреть ваши предложения по его программе и отдельным заданиям и технологиям. Одним словом, вы можете стать соавторами этой новой программы, которая начинает свое движение по школам Москвы и России.

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Квартира с вычетом ...

Сократить выплату подоходного налога после покупки жилья можно будет дважды

Граждане могут получить право воспользоваться налоговым вычетом на приобретение жилья не один раз в жизни, как сейчас, а дважды. Первый — собственно на покупку квартиры, а второй — при получении кредита в банке, если через несколько лет человек решит купить жилье большей площади или в другом районе. Такая идея прорабатывается сейчас в минфине, рассказал вчера заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин.  Сейчас, напомним, получить имущественный вычет и на кредит, и на покупку тоже можно. Но оба они объединены, так что воспользоваться льготой можно только один раз. И сумма вычета не может быть более двух миллионов рублей. То есть с подоходного налога человеку возвращается 260 тысяч рублей. Разгулин, правда, не стал уточнять, даст ли разделение вычетов шанс увеличить общую сумму в два раза. Не сказал он и того, когда предполагают внедрить новацию.

Зато на подходе, как выяснилось, предложение минфина по введению единого налога на недвижимость. Он должен заменить земельный налог и налог на имущество граждан. Свои соображения по этому налогу, обещал Разгулин, министерство представит на суд общественности уже в конце этого года. Сам платеж введут, впрочем, не раньше 2013 года. Но так как тема эта очень сложная и затрагивает фактически каждого россиянина, обсуждать ее надо заранее, считает представитель минфина. Ставка нового налога, предполагает он, будет рассчитана исходя из рыночной стоимости недвижимости. Но платеж будет очень небольшим и составит примерно 0,1 процента от стоимости недвижимости, обещает Разгулин. Кроме того, местным властям дадут право понижать ставку. А какое-то минимальное количество квадратных метров, возможно, вообще не будет облагаться налогом, пояснил Разгулин «РГ». Для отдельных малообеспеченных слоев населения не облагаемая налогом площадь жилья может быть увеличена, предполагает Разгулин.

Напомним, что дебаты о введении налога на недвижимость ведутся уже много лет. За счет такого платежа рассчитывают, во-первых, пополнить муниципальные бюджеты, куда и будет зачисляться налог. Во-вторых, введение привязанного к рыночным ценам налога будет способствовать восстановлению социальной справедливости: владельцы дорогого элитного жилья заплатят в казну больше, чем обитатели хрущевок. Между тем в этом году вступили в силу две важные новации, которые расширили число граждан, имеющих право на получение имущественного вычета, напомнил Разгулин. Так, вычет можно получить не просто по банковскому кредиту, но и по займу на рефинансирование выданной ранее ипотечной ссуды. Такие кредиты, например, брали люди, столкнувшиеся с проблемой погашения своих обязательств перед банками во время кризиса. Второе изменение касается граждан, покупающих земельные участки под строительство или с уже готовым домом. Они теперь тоже имеют право на вычет. Получить его можно по выбору — как на приобретение земельного участка, так и на стройку. Но опять же в пределах двух миллионов рублей. Причем возможность воспользоваться такой компенсацией существует и у тех, кто, например, купил участок еще в 2008 году, а дом построил в этом. Право на вычет наступает с момента регистрации недвижимости, уточняет Разгулин. Вычет полагается не только на новую постройку, но и на доведение до ума «недостроя» — его перепланировку, отделку. Но гражданам в любом случае надо будет озаботиться тем, чтобы бережно собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы на строительство. А в договоре обязательно должно быть указано, что вы покупали «недострой».

Источник — http://rg.ru/2010/09/10/vichet.html

Обращаю ваше внимание на два пункта, который очень важны для всех:

— … так как тема эта очень сложная и затрагивает фактически каждого россиянина, обсуждать ее надо заранее, считает представитель минфина. Нас приглашают к обсуждению… не упустите свой шанс высказаться ...

- … гражданам в любом случае надо будет озаботиться тем, чтобы бережно собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы на строительство. А в договоре обязательно должно быть указано, что вы покупали «недострой»». Храните все свои документы и не только по строительству дома ... 

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Финансовая грамотность для Буратино ...

Возобновлен выпуск рассылки «НАЧАЛА инвестирования… или финансовая грамота для Буратино». Советую зайти, посмотреть, уверен, что может пригодиться.

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать