Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную
 Система Orphus

Кто устремляется в крупные города?

автор: Admin-Alex
Кто же, все-таки, покидает родные мета, что это за люди, и почему они так поступают? Пытаясь найти ответ на эти вопросы, я опросила своих знакомых, покинувших «насиженные» места в последние годы. Из 16-ти респондентов всего один уехал на заработки. Все остальные рванули в «никуда», спасаясь от испытываемого ими психологического дискомфорта. Причины дискомфорта выявились самые разные — у кого-то «встал» бизнес, и оказалось невозможным привлечь дополнительные инвестиции для развития, у других незаладились взаимоотношения в коллективе, третьи устали от опостылевшей личной жизни и, бросив все, устремились на поиски «настоящей» второй половинки. Что ни человек — то своя судьба. Что же общего между всеми ними? Оказалось, что не столько желание заработать, сколько желание изменить образ жизни. Всем этим людям присуще свойство личности, которое можно назвать «романтизм». Романтики любят мечтать и способны свои ментальные образы так наполнить энергией, что вымышленный сюжет становится более приятным и притягательным, чем реальная жизнь. Более того, романтики обладают удивительной способностью к самогипнозу и самомотивации, умудряясь верить в осуществление мечты и довольно стойко переносить трудности. Отнюдь не заработки являются для таких людей самоцелью. Доход — лишь средство получения желанного образа жизни. Однако если новая работа становится им по душе, то, по их мнению,  «жизнь удалась».
Поделитесь своим опытом и наблюдениями за другими людьми — вы или ваши знакомые, покидая родные места, действительно уезжали на заработки или, будучи романтиками, устремлялись к образу мечты, мучимые психологическим дискомфортом?  

+2
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  20 (+20)

Что гонит людей в мегаполисы

автор: Admin-Alex
В путь за заработками или за образом мечты?
Что гонит людей в мегаполисы
Однажды мой коллега, вглядевшись более пристально, чем обычно, в осеннее серо-грязное  пространство города сквозь мутное оконное стекло рабочего кабинета, сделал следующее. Отставил недопитую чашку горячего бодрящего чая, встал из-за стола, глубоко вздохнул, потянулся и громко произнес вслух: «Все, уезжаю!». На следующее утро начальник отдела недоуменно взирал на своего работника, положившего накануне вечером на стол заявление «по собственному». Ни на взывание к совести, ни на угрозы ведущий специалист не дал отклика, и уже через две недели сел в плацкартный вагон поезда до Москвы,  устремившись к новым горизонтам своей жизни.
Это не был частный уникальный случай. Социологические исследования, проводимые на протяжении последних лет во многих странах мира, свидетельствуют о том, что поток специалистов из провинций в более крупные города не только не иссякает, но и наращивает свою мощность. По данным Программы Организации объединенных наций по населенным пунктам, в ближайшем будущем столицы государств нашей планеты вместят на своих территориях до 60% от общего числа населения Земли. В поисках лучшей доли люди все чаще выбирают главные мегаполисы. Уже сейчас в центральных городах стран мира проживает половина землян, и вскоре общее число столичных жителей составит 3,3 миллиарда человек. Наиболее стремительно столичная урбанизация происходит в настоящее время в развивающихся странах Азии и Африки. Впрочем, Европа тоже не отстает — ежегодно 15 из 1000 испанцев меняют место жительства, переезжая в другие провинции и города. Как утверждают российские эксперты, многие наши вузы сегодня, по сути, «работают на Москву». Только в прошедшем году 13,5% выпускников Мордовского государственного университета уехали в столицу сразу после окончания вуза. И такая тенденция прослеживается по всей стране. В целом же, согласно прогнозу специалистов ООН, в течение ближайших 25 лет население столичных мегаполисов будет возрастать в среднем на 1,7% в год. Отток населения из провинции достигнет своего пика в период с 2015 по 2020 годы. К 2030 году лучшей доли в главных городах мировых государств будут искать 4,9 миллиарда человек, или около 60% от общего числа людей на планете.
Самое распространенное мнение о том, что же все-таки вынуждает людей покидать «насиженные» места — это несоответствие амбиций сотрудника и возможностей работодателя. Считается, что специалист «перерастает» должность и перестает быть доволен своей заработной платой, а работодатель по объективным причинам не может предложить на родном предприятии более интересную работу с высоким доходом.  Российская молодежь покидает регионы тоже по вполне объективным причинам: из-за низких зарплат, дефицита рабочих мест и отсутствия профессиональной среды, где можно было бы полноценно реализоваться в качестве специалиста. Зачастую даже два высших образования не дают никаких перспектив. Десять тысяч рублей на должности руководителя небольшого отдела — это потолок, в Москве же, работая обычным уборщиком, можно зарабатывать пятнадцать тысяч.
Использованы материалы:
www.demoscope.ru/weekly/2008/0343/gazeta026.php
www.newizv.ru/news/2005-12-22/37584/
+2
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  14 (+14)

Зарплата мечты россиян

автор: Admin-Alex
Зарплата мечты россиян
Доход, который, по мнению россиян, позволяет обеспечить себе эталонное качество жизни, составляет 42 тыс. рублей, к такому выводу пришли специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха.
Для сравнения: в ноябре 2008 года россияне хотели, чтобы их месячный доход составлял 47 тыс. рублей, а в марте 2008 года мечтали о зарплате в 30 тыс. рублей.
Амбиции по поводу доходов сильно разнятся в зависимости от региона проживания, отмечают специалисты Росгосстраха. Так, в Москве и Санкт-Петербурге зарплата мечты составляет 68 и 53 тыс. рублей соответственно. Самые скромные пожелания отмечены у жителей Костромы, Ульяновска, Ижевска и Волгограда — 25 тыс. руб.         
Более трети респондентов (32%) считают для себя идеальной зарплату в 30-60 тысяч рублей в месяц. «Это нормальная зарплата, с учётом скачка доллара после зимы»; «Главное — интересная работа с возможностью карьерного роста», — мотивируют они. Женщины указывали такой размер заработка чаще мужчин (35% против 28%), свидетельствует опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
От 60 до 100 тысяч рублей хотели бы зарабатывать 27% экономически активных граждан. Этот уровень дохода опрошенные считают «вполне достаточным для нормального существования», при этом мужчин, считающих такую зарплату идеальной, больше, чем женщин (30% против 24%).
На ежемесячный доход от 100 до 200 тысяч рублей замахиваются 14% россиян. «Это обычная зарплата, на которую можно содержать семью, не оглядываясь на стоимость продуктов, одежды и повседневных услуг», считают они. Мужчин среди них больше, чем женщин: 18% к 10%.
А вот свыше 200 тысяч рублей в месяц хотели бы зарабатывать 11% респондентов. «Денег много не бывает!» — уверены они. Высокий уровень дохода мужчины указывали почти вдвое чаще дам (15% против 8%).
Зарплата от 15 до 30 тысяч рублей устроила бы 15% россиян, и свойственны такие мечты, в основном, молодежи до 19 лет — студентам или только начинающим работать специалистам. До 15 тысяч рублей в месяц мечтает зарабатывать лишь 1% россиян.
Использованы материалы: http://www.offtop.ru/credit/v3_654084_1.php

Зарплата мечты студентов
В марте 2010 года мы провели опрос мнений среди студентов 1 и 4 курсов Института качества жизни и выявили, что первокурсникам хотелось бы ежемесячно получать 25 тысяч рублей. У студентов 4 курса запросы выше — им необходимо 40 тысяч для того, чтобы ощущать удовлетворенность своим уровнем жизни.
Студенты также назвали личностные качества, которые, по их мнению, позволяют человеку повышать уровень доходов: целеустремленность, хитрость, интеллектуальность, любознательность.
На вопрос, влияет ли на выстраивание дружеских отношений с другими людьми уровень достатка друзей, все первокурсники дали отрицательный ответ. У студентов 4 курса притязания другие — 14% опрошенных заявили, что им важен уровень доходов людей, с которыми они дружат.
Количество первокурсников, имеющих опыт работы на момент опроса, оказалось 60%. Из них 80% получили от работы удовольствие, т.к. смогли реализовать текущие потребности — прошли обучение в автошколе, приобрели необходимые одежду и обувь, съездили отдохнуть.  
Студенты четвертого курса уступили первокурсникам по количеству имеющих опыт работы — здесь их оказалось 50%, а удовлетворенных работой и того меньше — всего 40%. Причина неудовлетворенности — полученных денег не хватило для удовлетворения текущих потребностей, а также не произошло профессионального роста. Респонденты-четверокурсники, имеющие опыт работы, отметили, что к окончанию учебы в вузе у них изменились требования к работе — из способа получения дохода работа превратилась также в способ повышения карьерного роста, профессионализма и социального статуса, что, в свою очередь, способствует повышению дохода. 
Поделитесь своим мнением — ваша работа является для вас только способом получения дохода или, помимо этого, создает вам дополнительные альтернативы? 
Предлагаю вам принять участие в социологическом опросе «Какой минимальный ежемесячный доход вам необходим, чтобы вы были удовлетворены вашим уровнем жизни?»
+5
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  21 (+21)

Какой минимальный ежемесячный доход вам необходим, чтобы вы были удовлетворены вашим уровнем жизни?

автор: Admin-Alex
24.1% (7)
До 50 тысяч рублей
51.7% (15)
От 50 до 100 тысяч
17.2% (5)
От 100 до 200 тысяч
6.9% (2)
Свыше 200 тысяч
Проголосовало: 30. Воздержалось: 1

Предлагаю вам принять участие в социологическом опросе Какой минимальный ежемесячный доход вам необходим, чтобы вы были удовлетворены вашим уровнем жизни? Жду ваши ответы.
+4
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  48 (+48)

Уровень и качество жизни: что есть что?

автор: Admin-Alex
Уровень и качество жизни: что есть что?
Дремина Мария, Институт качества жизни, Екатеринбург
Вероятно, каждому из нас хотя бы однажды приходила в голову мысль: «Если бы у меня было больше денег, то я был бы вполне счастлив». В переводе на язык экономики данное высказывание звучало бы так: «Был бы мой уровень жизни выше, повысилось бы и качество моей жизни».
Многие люди полагают, что уровень и качество жизни — это практически одно и то же. Приравнивание смысла первого и второго понятия зачастую приводит к тому, что в обыденной жизни у нас формируется стереотип о том, что мы можем быть довольны собой и своей жизнью только в том случае, если считаем себя владельцами внушительного финансового состояния. Давайте попробуем разобраться в понятиях «уровень жизни» и «качество жизни» и решим для себя, действительно ли только количество денег определяет наше благополучие.
0
 
Добавить в избранное
 
комментариев:  17 (+17)