Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную |


Рубрики

Система Orphus

Как найти средства для своих программ

автор: Admin-Alex
Как найти средства для программ ученического самоуправления. Смотрите видеозапись выступления Солодовникова Николая, «Новая цивилизация», г. Ульяновск, на семинаре актива «Демократическая республика», 28 ноября 2010 г.
http://www.youtube.com/watch?v=8662nhMB1JkСоветую прислушаться и попробовать, а также написать ребятам, вероятно, у них есть еще и другие варианты.
0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

"Великая хартия вольности". 800 лет спустя!

автор: Admin-Alex

15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля  Иоанна Безземельного подписать грамоту, получившую название «Великая хартия вольности» (Magna carta). Этот документ, гарантирующий королевским подданным определенные привилегии и права, сохраняет в Великобритании законную силу и по сей день.
Грамота составлена на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей и содержит гарантии тех привилегий и свобод, которые составили фундамент британской системы управления. Из 63 параграфов хартии наиболее известны 12-й, запрещающий королю вводить налоги без согласия налогоплательщиков, и 39-й, лишающий короля права арестовывать граждан и изымать их имущество без законного приговора суда.
За три столетия после 1215 года «Великая хартия вольностей» сделалась символом ограничения королевской власти, а со временем стала рассматриваться как основополагающий закон страны.
Историки и государственные деятели 19 века рассматривали Хартию как великую гарантию английских свобод. В таком понимании она повлияла на политические и правовые идеи в Америке и сыграла главную роль в колониальный период ее истории, в ходе Американской революции, при составлении конституции США.
Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна — в Солсберийском соборе.

Источник — http://www.calend.ru/event/3721/

А в вашей школе есть такая «Хартия вольности», или хотя бы Положение об ученическом самоуправлении?

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать