Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную

Блог Alex  

Спорное мнение

Или 20 лет спустя ...

Стране нужны грамотные рабочие, а не менеджеры с купленными дипломами (мнения парламентариев)

 1 сентября на совмещенном заседании Госсовета и комиссии президента по модернизации Дмитрий Медведев заявил, что недоволен уровнем профобразования в стране. Президент поручил губернаторам и Минобрнауки подготовить предложения по переподготовке вузовских преподавателей для работы в ПТУ. «У нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них в конечном счете должны просто исчезнуть», — констатировал Медведев.
Член президентской комиссии по модернизации Михаил Прохоров призвал изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним образованием в пользу последнего: сейчас она 70 на 30%, а потребность — 20 на 80%.

Однако эту проблему вряд ли удастся решить за счет расширения сети ПТУ. Престиж среднего профессионально-технического образования резко упал. Привыкшее к стандартам общества потребления молодежь идет учиться туда, где можно без особого труда получить престижный диплом. Эти дипломы фактически выдаются всем, готовым заплатить, поскольку вузы давно стали рассматривать это как рыночную услугу.

По сути вузы превратились в фабрики, затоваривающие рынок рабочей силы никому не нужными горе-специалистами, совершенно не готовыми работать, но претендующими на высокие зарплаты. В России с каждым годом остается все меньше людей, которые умеют забивать гвозди, зато все разбираются в кредитах и недвижимости. В итоге получается, что мы сами портим молодежь, делая ее неспособной к решению поставленных президентом Дмитрием Медведевым задач по модернизации страны.

Как обеспечить выполнение поставленной президентом задачи по повышению уровня профобразования в стране? Как обеспечить наполняемость ПТУ? Что сделать для того, чтобы вузы не набирали платных студентов, не соответствующих по уровню?

Источник — http://www.regions.ru/news/science/2310946/

Наконец-то, вспомнили, что нужна рабочие руки, не прошло и 20 лет… Значит, у нас еще есть перспективы...

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Ужасы воспитания!

Двухлетний индонезиец, который выкуривал по две пачки в день, бросил курить Его лечение проходило не без проблем, выкурив последнюю сигарету и не получив новой порции никотина, малыш начал плакать, а потом стал биться головой о стену Читать дальше
Так что нет предела «совершенству». Но меня поразила аргументация родителей, которые обратились за помощью к медикам после того, как его ежедневной нормой стали две пачки сигарет. Семья просто не могла позволить такие расходы. А если бы были деньги? Тогда пусть курит?
0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Мнения россиян об образовании

В сентябре 2010 г. большинство россиян (57%) по-прежнему считают главной проблемой страны алкоголизм и наркоманию, хотя по сравнению с прошлым месяцем их число немного снизилось, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в пятницу.
«Первенство в рейтинге главных проблем страны традиционно принадлежит алкоголизму и наркомании (57%). В тройку лидеров входят также проблемы социально-экономического характера: инфляция (55%) и безработица (50%)», — сообщает ВЦИОМ.
В первую десятку рейтинга вошли также проблема уровня жизни, коррупции (по 41%), преступности (32%), ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ и в области здравоохранения (по 28%), а также вопросы пенсионного обеспечения (27%) и положения молодежи (26%).
Россияне беспокоятся также по поводу терроризма, состояния морали и нравственности, экологической ситуации (по 22%), влияния олигархов на жизнь страны (20%). Далее в рейтинге проблемы образования (17%), демографии (16%), экономического кризиса и задержек выплат заработных плат (по 14%). Ситуация в армии и национальная безопасность тревожат по 10% опрошенных. Межнациональные отношения вызывают беспокойство у 8% респондентов, положение России в мире и отношения со странами СНГ — у 7%. Меньше всего россиян волнует проблема экстремизма (5%).
Подробнее: http://news.mail.ru/society/4381935/
Вряд ли здесь нужен какой-то развернутый комментарий. Проблемы образования только на 15 месте. Если так будет и дальше, то все предыдущие проблемы будут вечными. Как общество и государство собирается решать проблемы алкоголизма и наркомании? Преступности и положения молодежи? Морали и нравственности и экологии? На мой взгляд, в первую очередь это решается иным качеством образования, в том числе и иной зарплатой педагогов! Пока общество не повернется в сторону образования — все проблемы будут процветать и дальше.
0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Человечеству осталось не более 100 лет

Профессор микробиологии Франк Феннер (Frank Fenner) из Австралии считает, что XXI век станет последним в истории человечества. Главной угрозой земной цивилизации учёный считает слишком большую численность населения и слишком высокий уровень потребления. Быстро растущие потребности быстро растущего населения Земли уже привели к многочисленным экологическим катастрофам, и в ближайшем будущем станут причиной резкого изменения климата. По мнению Франка Феннера, воздействие современного человека на экосистему планеты сравнимо со столкновением с крупной кометой, растянутым во времени.
Уже сейчас, когда население Земли близится к 7 миллиардам, во многих местах планеты наблюдается нехватка воды и пищи. При сохранении современных темпов прироста населения острая нехватка ресурсов приведёт к военным конфликтам, которые только усугубят проблему голода из-за уничтожения плодородных земель и ускорят изменение климата из-за неконтролируемых выбросов парниковых газов и уничтожения лесов. Знаменитый микробиолог считает, что исправить ситуацию уже невозможно, и человечеству следует готовиться к худшему сценарию.

Источник — http://pogoda.mail.ru/article.html?id=44006

Остается только в очередной раз сказать, когда же мы поймем реальность этой угрозы? Что может и должен сделать каждый человек, включая тех, кто отвечает за организацию производства и бизнеса!

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать

Каждый третий учитель в России — лишний

Грустный повод для начала этой темы моего блога -  Цитата «Минобразование признает, что тысячи педагогов скоро останутся без работы. В ожидании реформы финансирования бюджетных учреждений России, наиболее массовые из которых — средние школы, по стране уже проходят обоснованные слухи о грядущих сокращениях педагогических кадров. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах реформы, в учительском сообществе уже называют цифры одна другой страшнее — верить ли им, непонятно, но опровергать их также никто не спешит.  Так, в ближайшем учебном году в Московской области будут уволены 8,5 тысяч учителей, - такую цифру приводит член комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ профессор Любовь Духанина. Подробнее: http://news.mail.ru/society/4073836/?sent=1#articlepoll
Что здесь можно сказать? В Год учителя, который идет в стране, лучший подарок — увольнение учителей? Все лидеры, приходящие к власти, обещали улучшить положение учителя. Вспомните Ленина, и первый указ Ельцина — все они радели об учительстве. Но жизнь почему-то идет по совсем другому сценарию. Давайте думать над причинами. Их, разумеется, много, но… одна из важнейших — учительство до сих пор не объединено… Про профсоюз говорить не стану… они защищают свои «профессиональные» интересы… А союз педагогов России, ассоциация директоров школ? Где они? Нам все нет времени этим заняться, поэтому и получаем… увольнения ...

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать
назад     вперед →

1 2 3 4