Общероссийский информационно-образовательный портал «5Ц»

на главную |

Система Orphus

Менеджеров должно быть Очень много, как звезд на небе

 

Один из дискуссионных вопросов, который время от времени поднимается то работодателями, то СМИ, то количество менеджеров, которые должны выпускать вузы.

 

  При этом, любые сомнения, когда речь идет о работодателях, отсутствуют как таковые. Они считают, что «на свет» должно производиться больше бульдозеристов, трактористов, сантехников, электриков, гробокопателей, копьеметателей и т.п.  СМИ, особенно если они еще и малость прикормлены, с удовольствием поют с чужого голоса. Вот и маститый, осыпанный наградами всевозможных конкурсов, явно «обезображенный» недюжинным интеллектом,  череповецкий журналист Юрий Сторожев на сайте cherinfo.ruтолько успевает сетовать: «В мире существует следующая пропорция: на 1 выпускника вуза приходится 3 выпускника среднего профессионального образования и 5 выпускников с рабочей специальностью. В Вологодской области на 10 человек с вузовским дипломом приходится 4 выпускника техникума и только 3 рабочих».

 

 Какое, понимаешь, горе! Однако, как известно,  статистика – это представительница третей древнейшей профессии,  нередко, откровенный инструмент оболванивания, с помощью которого власть пытается провести угодные ей идеи, а также собственные убеждения. Иногда, между прочим, слепо следуя этим идеям можно оказаться в тупике, если не больше…  Потому как она – власть, порой близорука еще пуще, чем мы с вами. Потому что:

а) монополии на истинное знание, как бы нам не хотелось, ни у кого нет;

б) во власти сидят люди, которые вращаются в таких кругах, которые сознательно ограничивают горизонт их видения.

 

 К примеру, встретился Большой руководитель с каким-нибудь директором, и ну его за кадык:

— Какие кадры тебе нужны позарез?

 

  Думаете, тот скажет менеджеры? Нет: бульдозеристы,  трактористы, электрики, гробокопатели.

 

  С пятерыми такими директорами Большой руководитель встретится,  и те его запрограммируют так, что потом ни один «НЛПист» назад ему трезвость сознания не возвратит.

 

  Кстати – это ни плохо, ни хорошо. У БР свои заморочки, у МР свои, а у нас рядовых и никому не нужных граждан – тем более.

 

  Вопрос вопросов: почему, несмотря на все нарастающую пропаганду, утверждающую, что менеджеров «уже солить негде»,   народ «прет и прет» на эту специальность?  Ответ не особенно замысловать: люди интуитивно, на уровне поджелудочной железы чувствуют, что на любой другой специальности, когда они будут находиться в зависимом положении от других, ими будут помыкать, зажимать, не пущать, обделять. И, в принципе, это правда, несмотря на все разговоры о гуманизации управления.

 

Это одна сторона медали. Другая сторона медали заключается в том, что человек с менталитетом менеджера всегда имеет перспективы. Потребность кого-то организовать, реорганизовать и переорганизовать была, есть и будет всегда. Да, возможно замечен он будет не сразу, но, как только, в деятельности любой организации возникнет пробоина, затыкать ее будет менеджер, а никто другой.

 

Второй момент, на который нам тоже бы хотелось обратить внимание. Ведь само по себе подготовку менеджеров можно рассматривать как товар.  Бразилия готовит футболистов, которые востребованы во всем мире. При этом, гордая и богатая Европа, вроде бы и готова отказаться от бразильцев, но как, если они реально делают результат. Доходит до смешного. В чемпионате России по футболу за команду «Спартак» российский футболист забил гол только в середине второго круга. До этого забивали только легионеры и, в основном, бразильцы. И это притом, что на иностранную рабсилу в отечественном футболе существует лимит. Будь иначе, не исключено, что российские футболисты из российского чемпионата исчезли бы как класс…

 

  Вывод из сказанного. Точнее их будет три. Тот, кто готовит менеджеров должен меньше обращать внимание на советы со стороны и заниматься своим делом. При чем, хорошо. Не забывая вовлекать в свои ряды все новую и новую свежую кровь. Кого интересуют бульдозеристы, пускай сам этим и озабочивается. Во-вторых,  менеджеров должно быть много. Осень много. Они должны «плодиться» если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Чем больше, тем лучше. Тогда это будет серьезная сила, способная творить чудеса. В том числе и на благо общества. В-третьих,  менеджеров должно готовить так, чтобы они шли на экспорт, как нефть, газ, металл, водка, балет и хоккей, а не мыслить категориями соседнего магазина. Мол: «Там уже есть расторопный администратор, и он со всем справляется».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
 
Добавить в избранное
 
комментировать
назад     вперед →

1 2 3